Курьерская служба — с древних времен до наших дней

Мировая история курьерской службы

В нашем понятии, курьерская служба в большей мере ассоциируется с почтой. Мы давно привыкли получать текущую корреспонденцию, посылки, телеграммы. С развитием технологий, сервисное обслуживание несколько изменило свой вид. Многие структуры, для повышения эффективности своей деятельности, функции доставки продукции или информации взяли на себя, создав свои собственные подразделения или службы. Истоки привычного для нас сервиса возникли на заре человечества. Информация передавалась из уст в уста. С развитием общества менялась форма сервиса, и расширялись функции. Это послужило стимулом к образованию специальных служб. Одним из ярких примеров в организации доставки информации является древнейшая цивилизация инков. Несмотря на обширную территорию древнего государства, новости, распоряжения властей или объявления, за счет правильно организованной доставки информации, быстро передавалась во все племена. На скорость доставки, непосредственное влияние оказывали:

  • погодные условия;
  • использование животных для передвижения.

Аналогичный пример отлично организованной сети курьерских донесений можно увидеть у древних римлян.

История развития почты на Руси

История развития курьерской службы на Руси, также имеет древнюю и славную историю. Как организованная государственная служба она начала существовать с 10 века. Княжеским гонцам в городах и поселениях обязаны были предоставлять лошадей с повозками. Подобная повинность называлась “повоз”. С 13 века, для пересылки письменных сообщений была организована, так называемая, ямская гоньба, которая просуществовала, вплоть до середины 19 века. На трактах и дорогах, от Москвы и до дальних городов, были организованы ямские дворы, где гонцы могли менять конные экипажи. В ранг государственной службы в 16 веке ямская гоньба преобразовалась после учреждения Ямского приказа.

С конца 17 века, наряду с ямской гоньбой, начали создаваться почтовые учреждения, которые обслуживали не только государственных гонцов, но и население. Это позволило организовать связь не только с городами внутри страны, но и с другими ближними государствами. Организация создания государством единых тарифов на почтовые услуги в 1843 году значительно упростило деятельность такой структуры и способствовало дальнейшему росту обмена информацией. Современная курьерская служба является правопреемником классической организации доставки информации, однако со своими особенностями.



Возврат к списку